深圳边防官兵为扫墓祭祖侨胞同胞提供便民服务_广东网

2017-10-13 20:28

  央广网深圳4月5日消息(记者孙松涛 郑柱子 通讯员陆才兴)4月4日,深圳大鹏湾华侨墓园迎来了海外华侨和港澳同胞扫墓祭祖的高峰。担任清明执勤任务的广东边防六支队派出警力对人流极为集中的几个公墓进行巡视治安、维护秩序、森林防火等任务。

  今年,越来越多的人选择了文明的祭祀方式。大部分墓位前摆着两束鲜花,一碟馒头、一碟水果,清新素雅。除了免费派送鲜花,华侨墓园还专门在园内设置鲜花一条街,并限价销售,花束的价格在50至80元不等。几乎每个来祭祀的市民都手持花束,传统的黄白菊花、勿忘我、康乃馨、百合花是大部分人的选择。

  在华侨墓园022段有一个特殊的墓碑,从墓碑上先人的照片看,每个人年龄各异,甚至国籍都不尽相同,旁边栽种的柏树已经有三、四米高。园方表示,在这里长眠的是1982年"四二六"桂林空难的40多名美国和香港的罹难者。当年,墓园港方投资人梁先生免费为这些罹难者提供了几十个墓位,并无偿帮助罹难者家属支付交通、餐费近百万元。 除了祭拜自己的已故亲人,许多市民没有忘记那些为深圳这座城市做出贡献的先人。第八届、九届全国政协副主席安子介,香港船王包玉刚,著名演员鲍方等政要名人都在此长眠。墓前,放着不少花束和花篮。往来的市民,都要在这里停下脚步,鞠个躬。

  连日来,驻守在粤港边界一线的广东边防六支队十六中队每天派出30人次的警力到华侨墓园维护秩序,并在现场专门设立了便民服务点,为港澳同胞、外地群众提供力所能及的帮助。

  内容摘要:央广网深圳4月 5日消息(记者孙松涛郑柱子通讯员陆才兴)4月 4日,深圳大鹏湾华侨墓园迎来了海外华侨和港澳同胞扫墓祭祖的高峰。担任清明执勤任务的广东边防六支队派出警力对人流极为集中的几个公墓进行巡视治安、维护秩序、森林防火等任务。华侨墓园目前共有一万多座海外华侨和港澳台同胞的墓穴,今年清明期间有55000人次的海外华侨和港澳台同胞前来扫墓,主要以香港人居多。在华侨墓园022段有一个特殊的墓碑,从墓碑上先人的照片看,每个人年龄各异,甚至国籍都不尽相同,旁边栽种的柏树已经有。连日来,驻守在粤港边界一线的广东边防六支队十六中队每天派出30人次的警力到华侨墓园维护秩序,并在现场专门设立了便民服务点,为港澳同胞、外地群众提供力所能及的帮助。

(原标题:深圳边防官兵为扫墓祭祖侨胞同胞提供便民服务)

  华侨墓园目前共有一万多座海外华侨和港澳台同胞的墓穴,今年清明期间有55000人次的海外华侨和港澳台同胞前来扫墓,主要以香港人居多。