端午食粽-西部网 陕西新闻网

2017-05-26 19:07

端午食粽

  端午节吃粽子,这是中国公民的又一传统风气。粽子,又叫“角黍”、“筒粽”。其由来已久,花样繁多。

  据记录,早在年纪时代,用菰叶(茭白叶)包黍米成牛角状,称“角黍”;用竹筒装米密封烤熟,称“筒粽”。东汉末年,以草木灰水浸泡黍米,因水中含碱,用菰叶包黍米成四角形,煮熟,成为广东碱水粽。

  晋代,粽子被正式定为端午节食品。这时,包粽子的原料除糯米外,还增添中药益智仁,煮熟的粽子称“益智粽”。 时人周处《岳阳风土记》记载:“俗以菰叶裹黍米,……煮之,合烂熟,于蒲月五日至夏至啖之,一名粽,一名黍。”南北朝时期,浮现杂粽。米中掺杂禽兽肉、板栗、红枣、赤豆等,种类增多。粽子还用作交往的礼品。

  到了唐代,粽子的用米,已“白莹如玉”,其形状出现锥形、菱形。日本文献中就记载有“大唐粽子”。宋朝时,已有“蜜饯粽”,即果品入粽。诗人苏东坡有“时于粽里见杨梅”的诗句。这时还出现用粽子堆成楼台亭阁、木车牛马作的广告,说明宋代吃粽子已很时尚。元、明时期,粽子的包裹料已从菰叶变革为箬叶,后来又呈现用芦苇叶包的粽子,附加料已涌现豆沙、猪肉、松子仁、枣子、胡桃等等,品种更加丰富多彩。

  始终到今天,每年五月初,中国百姓家家都要浸糯米、洗粽叶、包粽子,其花色品种更为繁多。从馅料看,北方多包小枣的北京枣粽;南方则有豆沙、鲜肉、火腿、蛋黄等多种馅料,其中以浙江嘉兴粽子为代表。吃粽子的风尚,千百年来,在中国盛行不衰,而且传布到朝鲜、日本及东南亚诸国。

编辑: