惠城主要道路清疏 易积水路段增设雨水管道_惠州新闻_

2017-10-20 19:23

  据气象部门预测,今年我市汛期(4~9月)总雨量较常年同期偏少,但属于龙舟水偏重年景。其中,前汛期(4~6月)雨量大部分地区偏少1~2成;后汛期(7~9月)雨量中南部正常略偏多,北部略偏少。降水集中期可能出现在4月中旬中后期、5月中旬后期、6月上旬中后期、6月中旬后期到下旬中期。今年我市汛期内降水分布不均,前汛期降水前少后多,可能出现前旱后涝现象,降水集中期可能发生洪涝和山洪灾害。此外,今年影响我市的热带气旋可能有4~5个,较常年同期略偏多。

  一天清疏集水井近千座

  昨日上午,我市开展纪念爱国卫生运动65周年暨爱国卫生月活动。市直单位及惠城区组织人员在惠城区清理卫生死角、疏通沟渠、清理各类蚊媒孳生场所等。据了解,全市各县、区统一组织开展环境卫生专项整治,重点对铁路、公路等交通沿线、背街小巷、农贸市场周边、城乡结合部(城中村)、拆迁闲置地块等环境卫生问题突出区域开展卫生大扫除,彻底清除卫生死角。

  除了清疏,我市还对麦地永安街、升平街等易涝点进行整治,以求更好地解决积水问题。昨日东时记者在永安街看到,道路一侧正围挡进行排水整治施工,混凝土路面被挖开,工人们正铺设排水管道。“这里地势较低,管道本来就有负荷运行,若遇上短时强降雨,很容易造成积水。之前就试过暴雨造成刘屋山的泥浆水排入管道,造成管道淤堵出现内涝。”市排水管理中心城中排水所所长李浩介绍,为了解决永安街、升平街、麦地南路等道路的易积水问题,3月中旬开始,我市开始对永安街等周边道路进行排水整治。

  相关链接

  东江时报讯 清理集水井、整治易积水点……市排水管理中心昨日组织约200人展开大清疏活动,对惠城中心区主要道路开展清疏。同时,该中心正对永安街等易积水点进行整治改造,以应对汛期。

  “主要是增加雨水管道,采用开挖铺设和顶管两种形式,管道直径从0.6米至1.8米不等。”李浩介绍,目前正进行的是开挖路面铺设管道,预计5月可以完成;此后采用顶管方式增设管道,力争8月底完成整治。“整治好后,将新增雨水管道约2.5公里,到时排水能力也将大幅度提高”。李浩还说,接下来还将对市一中初中部校门附近等易积水点进行整治。

  日前,省防总宣布,从4月12日起我省全面进入汛期。据了解,今年我市汛期有可能出现区域性、阶段性的灾害天气,需注意防范雷电、强降水、雷雨大风、冰雹以及突发性强降水引发的中小河流洪涝、山区地质灾害。

  昨日上午,在惠城区麦地麦岸路,多名工作人员正拿着铁锹等工具对一个个集水井进行清理。从集水井清理出来的,除了淤泥、树叶,还有油垢等。市排水管理中心办公室主任骆伟雄介绍,此次开展排水设施大清疏活动,范围主要集中在惠城中心区主要街道。

  “我们出动了200多人,主要是为了应对汛期的集中降雨,通过对集水井、沙井等排水设施进行清理,让排水设施保持通畅。”骆伟雄还介绍,清疏不仅是这次,“其实各片区排水所的工作人员已从2月底开始进行常态化清疏,接下来也会继续进行。”据统计,昨日一天,共清疏集水井950多座。

  相关新闻

  大扫除清卫生死角

  《东江时报》记者张荟婷 通讯员谢志婷 摄

工人在下水道口清理淤积的垃圾。 《东江时报》记者杨建业 摄

  据统计,2014年至2016年,我市完成了火车西站三孔桥、惠州大道三新立交桥、鹅岭南路加德士加油站附近等200余处大大小小易积水点的整治。整治方式主要包括新增雨水管道、增加排水箱涵、增加集水井等。

  今年龙舟水或偏重

  对易涝点进行排水整治